ROBOTICS

Per aspera ad astra!

Сквозь тернии к звездам!

 Статьи
«Рассеять энергию пули»: как нанотехнологии используются в военном деле 01.07.2018

«Рассеять энергию пули»: как нанотехнологии используются в военном деле


Первыми, кто на практике начал тестировать такие устройства, стали российские военные.
Один из основателей российских Сил специальных операций и первый командир спецподразделения ССО МО РФ Олег Мартьянов ещё в начале 2017 года сообщил, что бронежилет для российских спецназовцев будет сочетать в себе целый ряд вспомогательных устройств. И первые решения, связанные с объединением систем и подсистем в единый боевой комплект, успешно опробованы при разработке и производстве комплекта боевой экипировки «Ратник».
Гендиректор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров отметил, что этот спецкомплект для российских военных является одним из самых безопасных в мире. «У нас есть информация по воздействию на эту экипировку в рамках реального применения: не было зафиксировано ни одного случая пробития средств индивидуальной бронезащиты — ни шлемов, ни бронежилетов», — подчеркнул Семизоров.
Однако некоторые эксперты отмечают, что использование различных материалов в единой конструкции — технически сложная задача, реализовать которую чрезвычайно тяжело даже с учётом принципиально новых материалов и технологий.
«Нет принципиальной разницы в том, какой именно материал использовать для защиты солдата. Создать универсальное устройство очень трудно. Проще сделать выбор в пользу модульной конструкции, чтобы бронежилет был отдельно, модуль связи — отдельно. Можно интегрировать в бронежилет и медицинский модуль с обеззараживающим веществом, но главная проблема будет состоять в том, как собрать всё необходимое в единую конструкцию», — пояснил в интервью RT главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.
Вместе с тем все эксперты сходятся во мнении, что внедрение принципиально новых материалов обязательно изменит характер боевых действий. И не исключено, что за средствами защиты будет подтянуто и стрелковое вооружение.




Страница 4 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

Возврат к списку