ROBOTICS

Per aspera ad astra!

Сквозь тернии к звездам!

 Статьи
«Рассеять энергию пули»: как нанотехнологии используются в военном деле 01.07.2018

«Рассеять энергию пули»: как нанотехнологии используются в военном деле


Жидкая броня
Но броня из нанотрубок стала не единственным образцом защиты, созданным с применением новых материалов, так и не вышедшим на уровень серийного производства. Один из таких проектов — специальный геленаполненный бронежилет, разработанный британской компанией Bae Systems, который должен был заменить традиционные бронежилеты с арамидным волокном.
Суть идеи была проста: уже состоящие на вооружении армии и специальных подразделений кевларовые бронежилеты для повышения надёжности предполагалось пропитать специальным составом.
В основе геля для пропитки арамидного волокна лежала неньютоновская жидкость — неоднородный состав со сложной молекулярной структурой.
Как утверждают разработчики, уникальность технологии «жидкой брони» заключается в том, что при столкновении с пулей жидкость затвердевает и поглощает энергию удара, тем самым обеспечивая повышенную защиту её владельцу.
По словам представителей Bae Systems, во время исследований объединение двух материалов обеспечило превосходную свободу движения и уменьшило общую толщину бронежилета до 45%.
Но, кроме лабораторного тестирования и создания экспериментального изделия, никаких результатов промышленного производства и регулярного применения британские учёные не представили.
Всё в одном
Однако оставаться только лишь средством защиты бронежилеты будут недолго — современные технологии позволят превратить бронежилет в настоящий военный многофункциональный инструмент, совмещающий в себе не только защитные функции, но и средства связи и системы жизнеобеспечения.
Страница 3 - 3 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

Возврат к списку