ROBOTICS

Per aspera ad astra!

Сквозь тернии к звездам!

 Статьи
«Рассеять энергию пули»: как нанотехнологии используются в военном деле 01.07.2018

«Рассеять энергию пули»: как нанотехнологии используются в военном деле


Эксперименты с давлением на двухслойный графен алмазным стержнем показали, что такой материал гораздо лучше традиционных переносит любые механические повреждения и почти не деформируется.
Уникальные свойства графена помимо снижения массы бронежилета позволят решить и другую важную проблему. В настоящее время облачённый в бронежилет солдат или сотрудник спецподразделения, вне зависимости от класса защиты и типа брони, при попадании пистолетной или винтовочной пули в любом случае получает тяжёлое повреждение — так называемую компрессионную, или заброневую, травму. Новые материалы, по словам учёных, позволят оградить владельца такого снаряжения не только от гибели, но от тяжёлого вреда здоровью.
«Окончательные выводы относительно эффективности таких средств защиты можно будет делать лишь тогда, когда будут готовы первые серийные изделия. Но по своей структуре двухслойный графен, скорее всего, окажется прочнее кевлара и сможет гораздо эффективнее рассеивать энергию от попадания пули», — отметил в интервью RT один из сотрудников российского НИИ.
С выводами учёных согласен и военный эксперт Сергей Иванов. Однако, по его словам, применение графена в бронежилетах будет связано с некоторыми проблемами.
«Прочность такой конструкции объясняется большей скоростью распространения ударных волн в графене — он значительно лучше рассеивает энергию. Но проблема заключается в том, что для остановки пули и снижения заброневого воздействия пока требуется бронелист, состоящий из многих миллионов слоёв графена. Для этого требуется наладить производство этого материала в промышленных масштабах. А до такого решения ещё далеко», — уточнил Иванов.
Броня из нанотрубок
Другим популярным направлением работ, связанных с защитой жизни и здоровья человека от огнестрельного оружия и взрывных устройств, является создание бронежилетов из углеродных нанотрубок с диаметром всего несколько нанометров.
Многостенные нанотрубки представляют собой самый настоящий конструктор: с помощью углеродистых структур можно собирать своеобразные «бусы» — многоуровневую мозаику с хорошей прочностью.
Первые результаты в этом направлении были получены ещё в конце 2007 года — израильские учёные создали уникальный самовосстанавливающийся материал на основе наночастиц дисульфида вольфрама.
Испытания материала показали, что «наноброня» позволит практически полностью решить все проблемы, связанные с разработкой бронежилетов и средств защиты. Нанотрубки, синтезированные учёными, выдержали чудовищное давление — до 250 тонн на квадратный сантиметр. По подсчётам учёных, новый материал оказался не только в два раза легче, но и в четыре раза прочнее устаревших бронежилетов со стальными сменными бронепластинами и в шесть раз прочнее облегчённых кевларовых средств бронезащиты.
Однако, несмотря на перспективы такой брони, дальше лабораторных исследований израильские специалисты не продвинулись. Из-за высокой стоимости разработки в серийное производство новшество запущено не было.
«Внедрение этих технологий главным образом связано с объёмами выпуска такого продукта и, как следствие, со стоимостью производства. Бронежилеты — это массовый продукт, и в случае с производством каких-то революционных средств защиты необходимо, чтобы технология изготовления была не запредельно дорогой и адаптированной под массовый выпуск. Чтобы хотя бы приблизиться к серийному выпуску таких изделий, нужно не меньше 10 лет», — отметил в беседе с RT военный эксперт Юрий Лямин.
Страница 2 - 2 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

Возврат к списку